English

Путешествия на катере круглый год!

Ралли-рейд "Ледовое царство Байкала"

Трасса маршрута: пос. Листвянка – бухта Песчаная – писаницы на скале Саган-Заба – Малое Море – вдоль западного побережья до бухты Заворотной - Байкало-Ленский заповедник – пересечение Байкала к устью р. Большая на восточном побережье– Баргузинский заповедник – горячие источники в Чивыркуйском заливе – Ушканьи острова - остров Ольхон (восточный берег) – пос. Листвянка;

Продолжительность маршрута: 6 дней; Расстояние (протяженность маршрута): 1200-1300 км;

Средство передвижения: судно на воздушной подушке «Хивус-10».

Шестидневные экспедиции планируются 15-20 марта для фотографов и 2-8 апреля для рыбаков. Путешествия по льду будут проходить на двух СВП «Хивус-10», безопасных при движении по льду, способных преодолевать как ледовые трещины, так и пространства открытой воды. На амфибиях установлена информационно-навигационная система «Луч», позволяющая отслеживать местонахождение катера службой МЧС, с которой заключен договор о помощи в случае крайней необходимости. Все планируемые ночевки - на протопленных туристических заимках с русской баней или на кордонах в домах егерей. Для желающих могут быть организованы ночевки на льду Байкала с использованием зимнего снаряжения. Количество туристов в каждом «Хивусе» 5 человек. Маршрут составлен с учетом возможности посещения наиболее интересных мест на Байкале в зимнее время: феерические ледяные гроты и наплесковый лед на мысах, крупные и эффектные наледи на реках, впадающих в Байкал, горячие источники среди снега, рядом со льдом. В зависимости от погодных условий маршрут будет корректироваться на месте. Запланирована рыбалка на хариуса - это один из самых азартных зимних видов рыбалки. Из свежей рыбы на месте будет приготовлена уха и экзотическая «расколотка».

Программа.

Первый день. Трансфер из Иркутска в пос. Листвянку на автомашинах. Выезд рано утром на двух амфибиях Хивус-10 по льду Байкала из пос. Листвянки в 8-00. Максимально возможная заброска на север озера. Целодневное движение с чаепитием и фуршетом внутри катера вдоль западного побережья Байкала от пос. Листвянка до скал Саган-Заба (памятник истории с древними наскальными рисунками). Посещение бухты Песчаная для фотографирования. Встреча с егерем Виктором в бухте Сенной. Ночлег на одной из т/б Малого моря (МРС или т/б «Лагуна). Запасной вариант ночлега: на т/б «Бугульдейка».

Второй день. Ледяные маломорские гроты, «плененные нисподающие воды» в виде ледяных украшений. Около 350 км по льду Байкала. Остров Ольхон: осмотр наплесков на скалах и ледовых гротов на мысе Саган-Хушун. Остановка на обед (горячие пельмени на льду) с рыбалкой на мысе Хобой. Переход к священному среди бурят мысу Рытому, где ежегодно образуются мощные многометровые торосы. Обряд почитания духов местности. Посещение нерпичьей пещеры на мысе Саган-Морян. Знакомство с местными рыбаками и особенностями подледной рыбалки сетями. Ночевка на заимке в бухте Заворотной. Для желающих – русская баня.

Третий день. Экскурсия вдоль берега Байкало-Ленского заповедника до речки Ледяная. Осмотр одной из самых мощных наледей среди впадающих в Байкал горных рек. Пересечение Байкала к берегу Баргузинского заповедника. Рыбалка в устье р. Большая (18 км от Давши). Ночевка на Северном кордоне Баргузинского заповедника.

Четвертый день. Переход вдоль восточного берега до горячих источников в Чивыркуйском заливе, Забайкальский национальный парк. Пикник с купанием в источниках. После обеда переход на знаменитые Ушканьи острова – излюбленное лежбище байкальской нерпы. Наплесковый лед на скалах острова. Знакомство с егерем Юрием Будеевым и ночевка на его кордоне на Большом ушканьем острове. Вечером – русская баня с вениками и купанием (для желающих) в ледяной проруби.

Пятый день. Ранний выезд. Переход на остров Ольхон. Проход вдоль восточного берега острова. Ночевка на льду посередине Байкала или переход на одну из т/б побережья (Энхалук, Бугульдейка). Запасной вариант: ночевка в пос. Хужир или на т/б «Лагуна» в Малом море.

Шестой день. Целодневное возвращение в Листвянку с остановками в интересных местах. Прощальный банкет на льду с фейверком. По прибытию, вечером трансфер на автомашинах из пос. Листвянки в Иркутск.

Программа экспедиции имеет приключенческую направленность с элементами экстремальных условий (проживание на льду для желающих, преодоление трещин, полыней, прокладка «коридоров» среди торосов и т.д.) и выполнима только при наличии командного духа, когда от активного участия каждого из членов экспедиции зависит общий успех прохождения намеченного маршрута. Прохождение подобного маршрута по льду Байкала на амфибиях «Хивус-10» будет организовано впервые в истории Байкала. В программе возможны изменения, в частности обратная дорога возможна на автомашинах с Малого моря.

В разработке совместного проекта путешествия принимают участие иркутские туристические фирмы «Байкал Дискавери» и «Вездеход» и С.Волков. Каждому участнику необходимо иметь запасные теплые вещи и носки, фонарик (желательно налобный светодиодный), валенки, пуховой спальник, солцезащитные очки, рекомендуется: тэрмос, махровое полотенце для источников, гигиеническая помада и солцезащитный крем

07.02.2006

Наши координаты: г.Иркутск ул.Лермонтова,63а-23

тел.: (3952) 388-414

email: komven@irk.ru

vezdehod@irk.ru

Rambler's Top100