English

Путешествия на катере круглый год!

ЭКСПЕДИЦИЯ «ЛЕДОВОЕ ЦАРСТВО БАЙКАЛА» НА АЭРОХОДАХ «ХИВУС-10»

Семидневная экспедиция планируются на начало марта для фотографов. Путешествие по льду будет проходить на одном СВП «Хивус-10», безопасном при движении по льду, способного преодолевать как ледовые трещины, так и пространства открытой воды. На амфибии установлена информационно-навигационная система «Луч», позволяющая отслеживать местонахождение катера службой МЧС, с которой заключен договор о помощи в случае крайней необходимости. Все планируемые ночевки – на протопленных туристических заимках или на кордонах в домах егерей. Возможно придется провести одну ночь внутри катера, расстояние между кордонами большое и полностью гарантировать прохождение намеченного по графику маршрута из-за непредсказуемости ледовой обстановки невозможно. Экспедиционные условия требуют от участников готовности к экстремальным условиям (ветер, холод, возможные ночевки на льду). Отсутствие комфорта компенсируется приключениями и богатством уникальных впечатлений от ледяной феерии байкальского льда, увидеть все разнообразие которого можно только при протяженном, маршрутном путешествии по льду Байкала. Экспедиция учитывает опыт прошлых поездок, маршрут проложен по наиболее живописным местам побережья, где зимой можно увидеть впечатляющие наплески льда, сокуи и мощные торосы. Обязательное условие для участников – наличие теплого пухового спальника и коврика. Количество туристов на «Хивусе» 5 человек + 2 водителя. В зависимости от погодных условий маршрут будет корректироваться на месте.

Программа

День прилета. В случае прилета накануне старта резервируются места в гостиницах Иркутска по желанию прилетевших. Средняя стоимость проживания в гост. Иркутска – 1500–3300 р за двухместный номер. Оплата ночевки в городе не входит в стоимость программы.

Первый день. 2 марта (ночевка в бухте Песчаной). Прилет утренним рейсом. Встреча в аэропорту. Трансфер из Иркутска в пос. Листвянку на автомашине. Выезд утром на СВП «Хивус-10» по льду Байкала из пос. Листвянка до бухты Песчаная (80 км). Ночевка в доме сторожа, охраняющего законсервированную на зиму турбазу. Бухта Песчаная – визитная карточка сибирского озера, за ней закрепилось название Байкальская Ривьера – идеальное место для пейзажной фотографии.

Второй день. 3 марта (ночевка на метеостанции в пади Узуры на острове Ольхон). Целодневное движение с чаепитием внутри катера вдоль западного побережья Байкала до скалы Саган-Заба (памятник истории с древними наскальными рисунками), посещение бухты Ая для фотографирования, затем морем вдоль восточного берега Ольхона до пади Узуры (175 км). Ночевка на метеостанции в Узурах.

Третий день (ночевка в теплом доме, бухта Заворотная). 4 марта. Ранний подъем. Фотосессия на восходе солнца среди нагромождения торосов на мысе Хобой. Осмотр наплесков на скалах и ледовых гротов мыса. Остановка на обед (горячие пельмени на льду) напротив сакрального мыса Рытый, где ежегодно образуются мощные многометровые торосы. Презентация нового 10-издания авторского путеводителя «По Байкалу». Обряд почитания духов Байкала. Посещение нерпичьей пещеры на мысе Саган-Морян. Знакомство с местными рыбаками и особенностями подледной рыбалки сетями. Переход в бухту Заворотную и ночевка в протопленном уютном доме. Возможна баня на берегу с купанием в прорубе за дополнительную плату 3000 р за баню с группы без ограничения времени.

Четвертый день (ночевка в теплом доме, бухта Заворотная). 5 марта. Вдоль берега Байкало-Ленского заповедника в поисках чистых участков красивого блюдцеобразного льда на фоне остроконечных заснеженных гор. Кульминационный день для фотографов – в этих местах в солнечную погоду прекрасная фотосъемка. Наледь на р. Ледяная. Посещение горячих источников на мысе Котельниковском. Возвращение и ночевка на заимке в бухте Заворотной. Возможно обустройство палаточного лагеря на льду и организация рекламной фотосъемки, вмороженной в лед и обросшей за ночь инеем фирменной бутылки водки «Байкал», оставленной на ночь на льду, рядом с палаткой (для желающим экстрима)

Пятый день (ночевка на турбазе «Фрегат», 1350 р с чел). 6 марта. Переход на Малое Море к мысу Саган-Хушун – беломраморным скалам, обильно покрытым красным лишайником, поверх которого зимой обычно образуется наплесковый лед. На мысе есть украшенный частоколом свисающих ледяных сталактитов большой грот, «плененные ниспадающие воды» в виде ледяных украшений и причудливо закрученных сосулек на скалах на высоту до 10–12 м. Посещение буддийской ступы Просветления на острове Огой. Ночевка на турбазе «Фрегат» в заливе Мухор.

Шестой день (ночевка в избе, Листвянка). 7 марта.Ранний выезд. Целодневный переход в Листвянку с короткими остановками в интересных местах. Прощальный банкет на льду. Возможна организация трансфера с острова Ольхон на машине в Иркутск. Желающие туристы могут остаться на базе у Бенчарова в пос. Хужир еще на несколько дней и вернуться в город самостоятельно на рейсовых микроавтобусах (об этом надо сообщить заранее). Поздний приход ночью в Листвянку.

Седьмой день. 8 марта. Ночевка в деревянной избе в Листвянке у протопленной печки. За дополнительный наличный расчет днем возможно посещение бани в оригинальном деревянном фрегате на берегу Ангары в гост. «Анастасия», подъем на канатной кресельной дороге на вершину Черского (панорама истока Ангары), посещение музея «Тальцы» и Байкальского музея, осмотр ледяных скульптур на площади в Листвянке, приобретение сувениров на базаре. Трансфер в Иркутск на автомашине в аэропорт или в гостиницу.

Программа экспедиции имеет приключенческую направленность с элементами экстремальных условий (возможна вынужденная холодная ночевка на льду Байкала, преодоление трещин, полыней, прокладка «коридоров» среди торосов, когда требуются общие усилия всех участников) и выполнима только при наличии командного духа, когда от активного участия каждого из членов экспедиции зависит общий успех прохождения намеченного маршрута. Путешествия по льду Байкала на амфибиях «Хивус-10» полны неожиданностей (может потребоваться ремонт, нет возможности готовить горячие обеды), поэтому в намеченной программе могут возникнуть изменения. Аналогичные экспедиции по льду проводятся ежегодно с 2005 г., один раз в году. Каждая из них была уникальной и непохожей на предшествующие путешествия. Опыт их проведения показывает, что успешным получаются экспедиции, когда подбирается единая по духу команда, готовая совместно преодолевать возникающие трудности. В разработке совместного проекта путешествия принимают участие иркутская туристическая фирма «Вездеход» и автор путеводителей по Байкалу Сергей Волков, которые хорошо знакомы со спецификой ледовых маршрутов.

Каждому участнику необходимо иметь запасные теплые вещи и носки, фонарик (желательно налобный светодиодный), валенки, пуховой спальник, солнцезащитные очки, рекомендуется: термос, махровое полотенце для бани и горячих источников, гигиеническая помада и крем для защиты от мороза и солнца, тонкие шерстяные перчатки для работы с фотоаппаратом. Список рекомендуемого снаряжения участникам экспедиции будет сообщен индивидуально. Фотографам надо учитывать, что разрядка батарей на морозе происходит быстрее, поэтому необходимо позаботиться о резервных батареях для фотоаппарата. Места подзарядки аккумуляторов ограничены. Стоимость участия рассчитывается исходя из аренды судна, которая в 2009 г. составляет 25 тыс. р. (Максимальное число пассажиров с зимним багажом не должно превышать 7 чел, из них два водителя). Для группы из 5 фотографов сумма платежа с одного участника слагается из следующих затрат: 5000 р в сутки за аренду катера + проживание (от 400 на кордонах до 1200 р на турбазах в день) + питание (от 300 до 400 р в день) + автомобильная заброска в Листвянку. Оплата бань, посещения бассейна на мысе Котельниковском, проживание в гостиницах Иркутска – за дополнительную наличную оплату. В стоимость питания не входит спиртное, поэтому желающие могут взять водку с собой за свой счет – купить ее на маршруте будет негде. Итого пакетная стоимость за один туродень (30 000 р в день) для пяти участников будет составлять 6000 р., для 3 человек – 10 000 р в день. Поездка некоммерческая, прибыль для организатора не заложена, участники оплачивают долевое участие, исходя из количества человек в группе и продолжительности экспедиции в днях. Можно последние дни провести на Ольхоне, а катер отпустить раньше, обратно в город вернуться на автомашине. Задавайте вопросы и переходим к переписке по обсуждению программы и питания.

Информация о возможности участия: e-mail: komven@irk.ru ; volkov@irkutsk.ru Описание ледовых путешествий на «Хивусе» можно прочитать на сайтах www.baikal.irkutsk.ru www.vezdehod.net или в путеводителях С. Волкова «Байкал» Контактный телефон в Иркутске: сот. (3952)747-371 (федеральный 8-9025 607 371)

22.01.2009

Наши координаты: г.Иркутск ул.Лермонтова,63а-23

тел.: (3952) 388-414

email: komven@irk.ru

vezdehod@irk.ru

Rambler's Top100