English

Путешествия на катере круглый год!

Катера на воздушной подушке "Хивус-10" и "Номады"

Катер-амфибия "Хивус-10" предназначен для круглогодичной эксплуатации. Он одинаково хорошо чувствует себя на воде и на льду, способен преодолевать промоины, трещины и отмели, пологие береговые склоны, может двигаться по мелководью, глубокому снегу и болотам. Благодаря этим особенностям его можно эксплуатировать и в период межсезонья, когда перестает ходить обычный водный транспорт и еще нет возможности передвигаться по льду на автомобиле.

В летнее время "Хивус" имеет преимущество перед обычными катерами по скорости,
Имеет безопасное аварийное торможение на твердом грунте.

Катер имеет просторный салон, в котором даже в сильные морозы поддерживается комфортная температура. За счет установки малошумного винта не приходится напрягать голосовые связки при проведении экскурсионных поездок. Окна в салоне расположены по всему периметру, что дает прекрасный обзор и позволяет всем пассажирам любоваться природой.

При необходимости катер на автомобильном прицепе по автодорогам общего пользования легко может бытъ переброшен в любой водный бассейн.

Описание катера

Корпус и рубка. Корпус и рубка изготавливаются из алюминиево-магниевого сплава АМг-6М. Основной метод соединений конструкций -клепка. Корпус катера разделен двумя водонепроницаемыми переборками на 3 отсека : носовой отсек, отсек салона и отсек моторного отделения.

Такая конструкция обеспечивает коррозионную стойкость, легкость, прочность и высокую ремонтопригодность.

Ограждение воздушной подушки. Ограждение воздушной подушки состоит из 3-х надувных скегов (бортовых и диаметрального), носового и кормового гибкого ограждения. Каждый скег имеет двухярусную конструкцию и разделен на четыре герметичных отсека. Материал ограждения - пятислойная ткань на основе ПВХ с добавкой полиуретана и армированная полиэстером. Для зашиты от проколов и истирания нижний ярус скегов защищен протектором из полиуретана. Конструктивное исполнение соединения ограждения воздушной подушки с корпусом позволяет быстрый его монтаж и демонтаж.

Воздушный винт. Для увеличения КПД винта и повышения безопасности 6 -лопастной малошумный винт установлен в кольцевой насадке. Лопасти винта и насадка изготавливаются из стеклопластика. Поверхностный слой лопастей винта армирован материалом, предотвращающий абразивный износ. Входящая часть кольцевой насадки закрыта защитной сеткой. Привод винта осуществляется через зубчатый ремень фирмы "Gates" или "Bandо".

Нагнетательные вентиляторы. На катере установлены два осевых 12-лопастных вентилятора. Лопасти вентилятора изготавливаются из стеклопластика и армированы материалом, предотвращающим абразивный износ. Передача вращения от карданного вала двигателя к зубчатому редуктору вентилятора осуществляется клиновым ремнем.

Система управления. Система управления катером отличается простотой и высокой эффективностью. Управление по курсу осуществляется тремя воздушными рулями с приводом от штурвала (автомобильный руль) и изменением давления в камерах воздушной подушки с приводом от педалей . Система управления двигательно-движительным комплексом стандартная , автомобильного типа.

Комплектация. На катере установлены автомобильные рули и панель приборов, тумблеры системы управления, аккумулятор емкостью 90 А/часов, три стеклоочистителя, навигационно-отличительные огни, бве фары-искателя, две противотуманные фары, два светильника освещения салона, прикуриватель-розетка 12В, носовой релинг, 4 швартовые утки, два топливных бака, звуковой сигнал, поручни на крыше рубки, электрическая система подкачки скегов.

Катер выпускается ООО "АЭРОХОД" г. Нижний Новгород.

Водоизмещение полное1670 кг
Масса полезной нагрузки800 кг
Пассажировмещаемость9 чел.
Длина габаритная7,55 м
Ширина габаритная (транспортировочная)3,30 (2,5) м
Высота габаритная2,55 м
ДвигательЗМЗ-409 (бенз)
Мощность двигателя105 кВт/143 л.с.
Крейсерская скорость хода по воде50 км/час
Максимальная скорость хода по воде70 км/час
Крейсерская скорость хода по снегу70 км/час
Максимальная скорость хода по снегу90 км/час
Угол преодолеваемого подъема6%
Клиренс0,5 м
Высота преодолеваемого препятствия0,4 м
Расход топлива20 л/час
Емкость топливных баков120 л
Дальность ходадо 400 км
Движительный комплекс6-лопастный винт в кольцевой насадке
Ограждение воздушной подушкинадувные скеги, носовая и кормовая "юбка"
Минимальная эксплуатационная температура-40°С
Допустимая скорость ветра15 м/с

На катере используется :

-оригинальная схема воздушной подушки (патент РФ №2097231), обеспечивающая высокий уровень безопасности движения за счет повышенной маневренности и остойчивости;
-малошумный винт;
-не примерзающее ограждение воздушной подушки.

Для передвижения в условиях ограниченной видимости на катере устанавливается GPS.

Наши координаты: г.Иркутск ул.Лермонтова,63а-23

тел.: (3952) 388-414

email: komven@irk.ru

vezdehod@irk.ru

Rambler's Top100